Shortbread 2 (Anna)

Zutaten für ca. 45 Stück

  • 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Prisen Salz
Zum Bestreuen:
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
Für die Form etwas Fett

Zubereitung

Das Mehl, die Speisestärke und den Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit einer Gabel herauskratzen. Die Butter in kleinen Stückchen, das Vanillemark und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit dem Messer in kleine Brösel hacken. Den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten (dauert etwas).

Eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) ausfetten. Den Teig mit den Händen flachdrücken und die Form damit auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 C vorheizen. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 180 C) in 25-30 Minuten goldgelb backen. Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und noch heiß in gleichmäßige, etwa 2 cm breite und 4 cm lange Stücke schneiden. Den Zucker mit dem Vanillinzucker vermischen und die Shortbread sofort darin wälzen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.