Schweinsöhrchen (Anna)

Zutaten für ca. 40 Stück

  • 300 g Blätterteig, tiefgekühlt
  • 1 ½ Esslöffel Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
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Zubereitung

Die Butter in einem Pfännchen schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Teigplatten leicht mit Wasser bestreichen. Den Zucker mit dem Vanillinzucker mischen. Die Arbeitsfläche mit etwas Zucker bestreuen und darauf die Teigplatten zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen.

Auf den ausgerollten Teig die Butter mit einem Backpinsel streichen und etwa mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Nun den Teig von beiden Seiten her fest und gleichmäßig einrollen. Die Rolle auf einem länglichen Brett oder einer Platte etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in etwa   ½ cm dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen, aber nicht abtrocknen. Jedes Schweinsöhrchen mit einer Seite in den restlichen Zucker drücken und die ungezuckerte Seite auf das Backblech legen. Im Backofen ( Mitte, Umluft 180 C °) etwa 15 Minuten backen. Dann alle Schweinsöhrchen mit einer Palette wenden und weitere 5 Minuten backen, damit der Zucker auf beiden Seiten goldbraun karamellisieren kann.