PIZZA - extra dünn (Eike)

Hefegrundteig für 3 Pizzen

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 300 g Mehl Typ 405
  • 190 ml lauwarmes Wasser
  • 2 El Öl
  • 1/2 Tl Salz
  • eine Prise Zucker


Belag: Brokkoli mit Meeresfrüchten

  • Brokkoliröschen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • Muscheln oder Scampies oder Sardellen
  • Morzarella oder Feta-Käse
Herstellung des Hefegrundteigs

Hefe in Becher bröckeln, eine Prise Zucker dazu und in etwas lauwarmem Wasser auflösen;
Mehl und Salz in Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, aufgelöste Hefe in die Mulde geben und von den Seiten mit Mehl bedecken; ca. 10 Min. gehen lassen;
Wasser und Öl in Messbecher füllen;
Mehl mit Hefe in Rührschüssel mit Knethaken füllen und -zunächst untere Stufe- beim Rühren langsam Wasser und Öl zugeben; dann Stufe höher stellen und rühren, bis sich der Teig vom Knethaken leicht lösen lässt, evtl. noch etwas Mehl dazugeben;
danach Teig in Schüssel mit etwas Mehl abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 60 Min.);
Teig mit Mehl auf Tisch kneten und in 3 Teile teilen;

Pizza-Herstellung
(Brokkoli mit Meeresfrüchten)

Teig für Pizzablech (30 cm Durchmesser mit Löchern) dünn ausrollen und auf dem Blech ausbreiten, welches zuvor etwas eingeölt und dann mit Mehl bestäubt wurde;
3 Knoblauchzehen auspressen und in Pfanne mit etwas Öl leich rösten, danach an den Rand schieben; eine große Zwiebel in der Mitte dünsten; blanchierten Brockoli dazugeben, alles vermischen und etwas ziehen lassen; alles auf der Pizza verteilen;
mit Pfeffer und Salz würzen; belegen mit Muscheln oder Scampies oder Sardellen; dünne Morzarellascheiben oder Feta-Käse darüber verteilen;
Pizza noch ca 15 Min. gehen lassen;
im vorgeheizten Backofen, ca. 200 Grad, ca. 20 Min. backen