Marmorkuchen (Bastian)

Zutaten

Teig (hell):

  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 Liter Milch

Teig (dunkel):
 
  • 50 g Kakaopulver
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Rum

Zubereitung:


Den Backofen auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zutaten der beiden Teigmischungen getrent voneinander mit einem elektrischen Rührgerät vermischen. Die Kuchenform einfetten.

Den hellen Teig glatt verteilt in die Form geben und den dunklen Teig glatt darüber verstreichen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig drehen, um die Marmorierung zu erhalten.

Den Teig 40 Minuten auf der untersten Stufe backen und danach abkühlen lassen.