Keksjuwelen (Janina)

Zutaten

Für 20 Kekse:

  • 300g Mehl
  • 5EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 200g kalte Butter
  • 2-3EL Wasser


zum Verzieren:
Puderzucker, Schokoplättchen, Gummibärchen

Zum Ausrollen: etwas Mehl

Für das Backblech: etwas Butter

Zubereitung

Bereite einen Mürbeteig vor:

1.Schütte das Mehl, den Puderzucker und das Salz in eine Rührschüssel oder auf den Tisch und drücke in die Mitte eine Mulde. Dort kommt das Eigelb hinein. Die Eier musst du vorher in Eigelb und Eiweiß trennen.

2.Schneide die kalte Butter in Würfel, gib sie dazu und verknete alles mit den Händen. Gib nach und nach 2-3 Esslöffel Wasser dazu.

3.Knete so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Das kannst du natürlich auch mit den Knethaken des Handrührgeräts machen.

4.Forme aus dem Teig eine Kugel, lege sie auf einen Teller, decke sie mit Folie zu und lege sie für mindestens 30min in den Kühlschrank.






5. Nun streue etwas Mehl af den Tisch und rolle den Teig mit dem Nudelholz etwa 1 1/2cm dick aus.

6. Fette das Backblech, am besten mit einem Stück Pergamentpapier, gut mit Butter aus.

7. Nimm nun ein spitzes Messer und schneide aus dem Teig ovale Kekse aus. Du kannst sie auch mit einem Trinkglas ausstechen, dann werden sie rund.


8. Schalte den Backofen auf 180°.

9. Löse die ausgeschnittenen Teigkekse mit einem Messer vom Tisch und lege sie nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech. Backe sie 10-15min im Backofen (Mitte), bis sie goldbraun sind.

10. Schalte den Backofen aus. Nimm die Kekse aus dem Ofen (Topflappen!) und lass` sie auf einem Teller kurz abkühlen. Dann kannst du sie nach Lust und Laune verzieren. Rühre ein paar große Löffel Puderzucker mit wenig Wasser an, bestreiche die Kekse damit und klebe Schokoplättchen, Liebesperlen oder Gummibärchen darauf.



Insgesamt dauern die Keksjuwelen etwa 1 1/4 Stunden.